Une miche de pain croustillante à la farine complète et à la levure fraîche de boulanger.
25min
15min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé complet
630 g
Eau
33 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Levure de boulanger
10 g
Descriptif de la recette
Verser 600 g de farine, le sel, la levure et l'eau. Pétrir au robot en vitesse 1 (ou minimum) pendant 4 minutes puis en vitesse 2 pendant 6 minutes.
Bouler la pâte et la débarrasser dans un bol, la laisser pointer 20 minutes. Réaliser des boules de 50g, et les bouler à la main en vous aidant du pouce et du petit doigt. Avec un ciseau, couper le faut des boule en croix.
Préchauffer le four à 250°C, préparer un peu d'au. Enfourner les pains et verser l'eau dans le fond du four, fermer immédiatement et cuire jusqu'à complète coloration.
Le + du Chef
«Ajoutez des graines de lin, de tournesol... pour donner un peu plus de croquant. Vous pouvez aussi pré-cuir les pains quelques minutes à 250°c puis les refroidir et les conserver jusqu'au lendemain, parfait pour un Pdj»