Gâteau de forme traditionnellement rectangulaire à base de cacao en poudre, cuit à basse température pendant plus de 1 h pour préserver son moelleux incomparable.
10min
1h40
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
125 g
Sucre en poudre
360 g
Huile d'arachide
14 cl
Cacao en poudre non sucré
85 g
Farine de blé T55
200 g
Levure chimique
7 g
Crème fraîche épaisse
125 g
Lait entier
25 cl
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7). Tamiser la farine avec le cacao en poudre et la levure. Mélanger les oeufs, le sucre et l'huile. Incorporer progressivement le mélange farine-cacao-levure, puis la crème épaisse, et enfin le lait. Homogénéiser la pâte sans trop la travailler.
Beurrer les moules à cake, verser la préparation à mi-hauteur et enfourner à 200 °C pendant 10 min. Abaisser ensuite la température à 150 °C et poursuivre la cuisson pendant 1 h 30. Démouler les cakes sur une grille et attendre le refroidissement complet avant de déguster.
Le + du Chef
«Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir propre. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson.»