Traditionnel bonbon au caramel aromatisé à la vanille, idéal pour accompagner un café ou un thé.
10min
15min
-
Ingrédients pour
6 pièces
Crème liquide entière
38 cl
Beurre salé
38 g
Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)
Miel
38 g
Sucre en poudre
280 g
Sirop de glucose
225 g
Eau
6 cl
Descriptif de la recette
Recette pour un cadre de 27 x 18 x 3 cm de haut : environ 36 pièces.
Porter la crème et le beurre à ébullition avec le miel et les gousses de vanille fendues et grattées.
Cuire le sucre, le glucose et l'eau à 145 °C, puis décuire avec le mélange infusé. Cuire de nouveau à 121 °C en mélangeant régulièrement.
Couler en cadre et laisser figer. Après refroidissement complet, démouler et détailler, puis emballer chaque morceau. Conserver au sec.
Le + du Chef
«Si vous ne trouvez pas de glucose, remplacez-le simplement par du sucre semoule. Le caramel est épais mais restera très souple ; conservez-le jusqu'à utilisation dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur. Le glucose est un sirop de sucre qui apporte une texture particulière. Vous pouvez le r»