Une délicieuse recette de crêpes salées garnies qui ravira tous les gourmands.
20min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
125 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
40 cl
Beurre doux
30 g
Farine de blé T55
30 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)
Emmenthal râpé
100 g
Noix de muscade râpée
2 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Champignon(s) de Paris
300 g
Echalote(s)
1 pièce(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Huile d'olive
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Tamiser la farine dans un bol, ajouter le sel, puis réaliser un puits et casser les oeufs au centre. Mélanger les oeufs à la farine, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux.Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte.
Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.
2. Pour la garniture
Porter le lait à ébullition. Réaliser un roux blanc : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire pendant 5 min sans coloration, puis laisser refroidir. Verser le lait bouillant sur le roux froid, fouetter et remettre à cuire sur le feu jusqu'à ce que la sauce épaississe (de 5 à 10 min à feu doux). Assaisonner ensuite le tout de sel, de poivre et d'un peu de noix de muscade râpée. Hors du feu, terminer par les jaunes d’œufs et le fromage.
Ciseler la ciboulette. Peler les champignons et les émincer. Peler l'échalote et l'émincer en fines lamelles. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter les champignons et les colorer à feu vif. Mettre ensuite l'échalote ainsi que la ciboulette ciselée.
Mélanger la sauce et les champignons, puis garnir les crêpes. Les passer ensuite au four chaud pour les réchauffer.
Le + du Chef
«Vous pouvez garnir vos crêpes d'ingrédients de votre choix : jambon, lardons, légumes confits...»