Petits rouleaux croustillants à base de pâte à filo garnis de jambon cru et de copeaux de fromage de brebis basque, servis avec une sauce aux piquillos et à la confiture de cerises noires.
10min
3min
-
Ingrédients pour
6 pièces
Feuille(s) de pâte à filo
6 pièce(s)
Ossau Iraty
180 g
Tranche(s) de Jambon cru(s)
6 pièce(s)
Beurre doux
50 g
Huile d'olive
3 cl
Pour la sauce
Piquillos
6 pièce(s)
Vinaigre balsamique
4 cl
Confiture de cerise noire
30 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
3 cl
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les sticks
Couper des copeaux d'Ossau-Iraty à l'aide d'un couteau économe. Beurrer les feuilles de filo puis les plier en 2 vers soi. Beurrer à nouveau le rectangle obtenu puis déposer la tranche de jambon dessus. Ajouter ensuite des copeaux de fromage. Rouler la feuille de manière à obtenir un boudin fin.
2. Pour la sauce
Ouvrir les piquillos en 2 et retirer les petits pépins s'il y en a. Les couper ensuite en brunoise. Zester le demi-citron jaune. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et les cuire à couvert pendant 10 min, puis mixer le tout.
3. Pour le dressage
Au dernier moment, colorer vivement à l'huile d'olive les sticks de filo sur toutes les faces. Dresser la sauce en coupelles et déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d'eau si votre sauce est trop épaisse au moment du mixage.»