Soupe glacée de framboises fraîches relevée d'une pointe de vinaigre de framboise et parfumée au basilic, servie avec de petits biscuits sablés écossais aromatisés à la vanille.
15min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) fruit(s)
Framboise(s) fraîche(s)
900 g
Eau
60 cl
Sucre glace
60 g
Vinaigre de framboise
8 cl
Basilic
30 f
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
200 g
Semoule de blé fine
100 g
Beurre demi-sel
200 g
Sucre en poudre
100 g
Vanille en poudre
2 g
Descriptif de la recette
1. Pour les biscuits
Préchauffer le four à 160 °C. Sortir le beurre 30 min à l'avance.
Réunir tous les ingrédients dans un grand bol et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Placer alors cette dernière entre 2 tapis de cuisson puis l'étaler sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Laisser reposer au frais pendant 1 h.
Couper des rectangles de pâte d'environ 5 cm sur 2, puis enfourner pendant 20 minutes : les biscuits doivent rester un peu pâles et être très légèrement dorés.
2. Pour la soupe de framboises
Mettre tous les ingrédients dans un blender, puis mixer et réserver au frais.
3. Pour le dressage
Verser la soupe dans une verrine ou dans une assiette creuse, puis disposer 2 ou 3 biscuits sur le côté.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi utiliser des framboises surgelées : dans ce cas, mixez-les congelées.»