Réalisez un véritable tartare de boeuf accompagné de gaufres moelleuses de pommes de terre.
30min
5min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour la viande
Pavé(s) de boeuf de 150g
4 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
3 pièce(s)
Câpres
25 g
Cornichon(s) au vinaigre
50 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Tabasco rouge
5 goutte(s)
Sauce anglaise
3 cl
Ketchup
20 g
Persil plat
0.5 botte(s)
Pour la pâte
Pomme(s) de terre à chair farineuse
500 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
2 pièce(s)
Oignon(s) nouveau(x)
1 pièce(s)
Crème liquide entière
12 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Pour la sauce
Moutarde forte
15 g
Huile d'arachide
15 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le gaufrier. Préparer les éléments de la garniture : ciseler les oignons, hacher le persil, les câpres et les cornichons.
Pour la mayonnaise : Dans un bol, déposer le jaune d'oeuf, une cuillère à soupe de moutarde et le sel fin, puis monter (c'est-à-dire donner du volume en incorporant le liquide énergiquement au fouet ou à l'aide d'une cuillère en bois) le tout à l'huile.
Hacher la viande et ajouter toute la garniture. Assaisonner avec la sauce anglaise, le ketchup, le Tabasco, la mayonnaise et le poivre du moulin. Réserver ensuite au frais.
Pour la pâte à gaufres : Éplucher et râper les pommes de terre. Éplucher l'oignon et l'émincer en fines lamelles. Dans un saladier, mélanger le râpé de pommes de terre, l'émincé d'oignon, la crème liquide, les oeufs entiers, les jaunes, le sel et le poivre. Monter les blancs en neige, puis les incorporer à la pâte de pommes de terre.
Verser une partie de la pâte sur le gril du gaufrier, le refermer et laisser cuire pendant 5 min. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Tailler les gaufres en bâtonnets. Dresser le tartare au centre de l'assiette, puis disposer les bâtonnets de gaufre à côté comme des frites.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser de la poire et du merlan de boeuf pour le tartare.»