Coques de macaron parfumées croustillantes et moelleuses, garnies d'une crème chocolat/café.
30min
25min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Sucre glace
210 g
Poudre d'amande
150 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Sucre en poudre
90 g
Pour la ganache
Chocolat noir
120 g
Crème liquide entière
12 cl
Miel
20 g
Café noir moulu de Legal le goût
15 g
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons :
Préchauffer le four à 160 °C.
Pour les macarons : avec un robot à lame, réduire le sucre glace et la poudre d'amande en poudre très fine, puis tamiser. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre, puis incorporer le mélange aux amandes à la maryse.
A l'aide d'une corne en plastique ou d'une maryse, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant 15 min. Les cuire ensuite dans un four à 160 °C pendant 15 à 20 minutes.
2. Pour la ganache :
Réaliser l'équivalent d'un café serré. Mettre la crème à bouillir avec le miel, puis la verser sur le chocolat concassé. Ajouter le café et mélanger avec un fouet. Laisser prendre à consistance, à température ambiante ou au réfrigérateur (mais attention à ne pas trop la faire durcir), puis remplir une poche avec cette préparation.
Répartir la ganache au centre de la moitié des coques, puis coller les macarons 2 à 2 avec la ganache.
Le + du Chef
«Pour obtenir des macarons moelleux, mettez-les au réfrigérateur quelques heures avant de les déguster.»