Soupe miso aux pommes de terre, cive et poitrine fumée
Soupe miso aux pommes de terre, cive et poitrine fumée
(21 notes)
Soupe japonaise traditionnelle à base de pâte de soja fermentée ("miso").
10min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme
300 g
Oignon(s) nouveau(x)
6 pièce(s)
Tranche(s) de Poitrine de porc fumée
6 pièce(s)
Miso
70 g
Dashi
10 g
Eau
1 l
Carotte(s)
2 pièce(s)
Petit(s) pois surgelé(s)
100 g
Descriptif de la recette
Laver tous les légumes. Éplucher les pommes de terre et les couper en 4, puis les émincer en tranches de 3 mm d'épaisseur. Les rincer ensuite à l'eau froide. Eplucher et couper les carotte en très petits dés. Décogeler les petits pois. Émincer également les oignons nouveaux en gardant la cive (partie verte) à part. Couper les poitrines en tranches de 1 cm de large.
Verser l'eau dans une casserole, ajouter les pommes de terre rincées, les carottes, les petits pois et le dashi, puis porter à ébullition. Ajouter les blancs d'oignons et la poitrine et cuire pendant 5 min. Dans un petit bol, mettre le miso et un peu d'eau pour détendre la pâte, puis l'ajouter dans la casserole (ne pas faire bouillir de nouveau pour conserver intacte la saveur du miso).
Servir la soupe dans un bol et la parsemer de cive.
Le + du Chef
«Le dashi est un bouillon de bonite (ou d'algues Kombu) déshydraté. Vous pouvez trouver cette poudre dans les épiceries asiatiques.»