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Blinis au saumon mariné gravlax, crème aigrelette
Image recette Blinis au saumon mariné gravlax, crème aigrelette

Blinis au saumon mariné gravlax, crème aigrelette

(27 notes)
Réalisez un saumon mariné aux herbes accompagné de blinis et d'une crème aigrelette.
30min
10min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le poisson
Filet(s)de saumon
600 g

Gros sel
200 g

Huile d'olive
15 cl

Aneth
0.5 botte(s)

Menthe fraîche
0.5 botte(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Baie(s) rose(s)
10 g

Poivre de Sichuan
10 g

Crème liquide entière
25 cl

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Farine de blé
400 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
40 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Pour la sauce
Crème liquide entière
15 cl

Vinaigre balsamique blanc
5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à blinis
Monter la crème liquide au batteur jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly. Monter les blancs en neige.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le lait et mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer ensuite les blancs et la crème montée délicatement, puis assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
Cuire les blinis dans une poêle anti adhésive avec un filet d'huile d'olive deux minutes de chaque côté.
2. Pour le saumon
Enrober le saumon de gros sel, puis le recouvrir d'un papier film et le mettre au frais pendant 30 min.
Zester le citron vert et réserver. Effeuiller les herbes.
Rassembler les épices et les herbes dans un bol et les concasser légèrement, puis ajouter l'huile d'olive et les zestes du citron vert.
Rincer le saumon sous l'eau froide puis l'éponger. Le tailler ensuite en fines tranches et les déposer directement sur une assiette. A l'aide d'un pinceau, tamponner le saumon de marinade aux herbes. Servir accompagné des blinis tièdes.
3. Pour la sauce aigrelette
Mettre la crème dans un bol, l'assaisonner de sel et de piment d'espelette, puis ajouter le vinaigre balsamique blanc en fouettant délicatement. La crème va légèrement épaissir.

Le + du Chef

«Pour la marinade aux herbes, vous pouvez également ajouter le jus du citron vert pour apporter plus de saveur.»

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