Gâteau moelleux garni de fruits confits et de raisins secs, imbibé après cuisson d'un sirop léger parfumé au rhum.
20min
50min
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
125 g
Sucre en poudre
125 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Fruit(s) confit(s)
100 g
Raisin(s) sec(s) blond(s)
50 g
Miel
20 g
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Rhum brun
8 cl
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g
Pour le sirop
Eau
12 cl
Sucre en poudre
20 g
Rhum brun
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le cake
La veille, laisser les raisins secs et les fruits confits macérer dans le rhum.
Le jour même, préchauffer le four à 200 °C. Tamiser la farine et la levure. Travailler le beurre pommade avec le sucre. Incorporer 1 oeuf, puis le miel, et continuer de battre. Ajouter ensuite 1/3 du mélange farine/levure en incorporant les oeufs graduellement. Mélanger ainsi jusqu'à obtention d'un mélange crémeux, tout en prenant soin de finir par le mélange de farine pour éviter que l'appareil ne tranche. A l'aide d'une spatule, incorporer ensuite délicatement les fruits confits et les raisins secs égouttés.
Beurrer un moule à cake puis verser la préparation dedans. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 10 min, puis abaisser la température à 160 °C et poursuivre la cuisson pendant 40 min. Vérifier la cuisson en piquant le cake à l'aide de la pointe d'un couteau : elle doit ressortir propre.
2. Pour la finition
Préparer le sirop : faire bouillir l'eau et le sucre, puis ajouter le rhum hors du feu.
Démouler le cake sur une grille et l'imbiber de sirop tant qu'il est encore chaud. Déguster le cake une fois qu'il a entièrement refroidi.
Le + du Chef
«Vous pouvez conserver votre cake aux fruits confits pendant plusieurs jours après l'avoir emballé avec du film étirable.»