Image recette Sablé breton

Sablé breton

(1894 notes)
La recette classique du sablé breton gourmand et doré à souhait.
15min
10min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
140 g

Beurre doux
160 g

Farine de blé
210 g

Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)

Fleur de sel
2 pincée(s)


Descriptif de la recette

Ajouter aux jaunes d'oeufs du sucre et du beurre à température ambiante. Travailler au fouet dans un grand bol. Une fois le mélange blanchi et homogène, ajouter une pincée de fleur de sel.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et travailler rapidement à la spatule.
Pour cuire les sablés, utiliser des moules ou faire une plaque très fine de pâte.
Vous pouvez également mettre la pâte sur une première feuille de papier sulfurisé, poser une deuxième feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte sur une épaisseur de quelques millimètres. Cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Détailler à l'emporte pièce la forme désirée dès la sortie du four.

Le + du Chef

«Pour que le sablé ne bouge pas sur vos assiettes, disposez une pointe de crème au fond de l'assiette et collez le sablé par-dessus.»

Les techniques associées

Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment préparer une pâte à sablé breton

Comment préparer une pâte à sablé breton