Des coques cuites avec des échalotes, du vin blanc et une garniture aromatique, accompagnées de pommes de terre sautées.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre primeur(s)
900 g
Coque(s)
2 kg
Beurre doux
80 g
Oignon(s)
100 g
Persil plat
0.3 botte(s)
Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)
Vin blanc sec
50 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Gros sel
10 g
Descriptif de la recette
Nettoyer les coques : les laver et les laisser tremper successivement dans 4 bains d'eau froide salée, puis les réserver au frais.
Laver les pommes de terre nouvelles et les couper en morceaux, puis les cuire dans un grand volume d'eau salée (départ eau froide avec 10 g de gros sel/litre). Les refroidir, puis les égoutter et les réserver.
Peler l'oignon et le ciseler en petits dés. Laver le persil, l'effeuiller et le hacher finement, conserver les tiges. Dans une grande casserole, faire suer les oignons sans coloration avec la moitié du beurre et une pincée de sel. Ajouter ensuite les tiges de persil, la gousse d'ail entière, la feuille de laurier et le vin blanc. Dès que le vin bout, ajouter les coques et couvrir, puis remuer et ajouter le persil. Cuire à nouveau pendant 2 min. Arrêter la cuisson à partir du moment où les coques sont ouvertes.
Parallèlement à la cuisson des coques, faire fondre le reste de beurre dans une poêle puis faire sauter les pommes de terre égouttées.
Servir aussitôt les coques et les pommes de terre sautées.
Le + du Chef
«Veillez à ne pas trop cuire les coques, elles doivent être juste ouvertes en fin de cuisson.»