Tartare de saumon à la moutarde à l'ancienne, crème de mascarpone à l'orange
Tartare de saumon à la moutarde à l'ancienne, crème de mascarpone à l'orange
(84 notes)
Du saumon coupé en petits morceaux relevé à la moutarde à l'ancienne et accompagné d'une crème légère à l'orange.
30min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Pavé(s) de saumon (150g)
3 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Moutarde à l'ancienne
30 g
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Pour la sauce
Mascarpone
30 g
Crème liquide entière
1 cl
Orange(s) non traitée(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Piment d'Espelette
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Préparation du tartare
Éplucher et ciseler les échalotes. Ciseler la ciboulette (garder quelques brins pour la décoration finale). Enlever la peau du saumon et le couper en petits cubes.
Dans un bol, mélanger le saumon, l'échalote et la ciboulette. Assaisonner le tout de moutarde ancienne, d'huile d'olive, de sel et de piment d'Espelette.
2. Préparation de la crème mascarpone et dressage
Zester l'orange et récupérer le jus. Mélanger le jus et les zestes d'orange avec le mascarpone, la crème liquide et l'huile d'olive. Rectifier ensuite l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette.
Disposer le tartare dans une verrine et l'accompagner d'une grosse goutte de crème mascarpone et de brins de ciboulette.
Le + du Chef
«L'assaisonnement reste en général personnel pour un tartare mais il faut qu'il soit bien relevé.»