Dessert traditionnel alsacien décliné en une version glacée parfumée au kirsch et aux griottes.
30min
-
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
140 g
Sucre en poudre
150 g
Crème liquide entière
60 cl
Kirsch
10 cl
Cerise(s) griotte(s) à l'eau de vie
100 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Descriptif de la recette
Dans le bol d'un batteur, monter les jaunes d'oeufs en sabayon bien mousseux avec le sucre. Monter la crème fermement et y incorporer l'eau-de-vie de kirsch. A la maryse, incorporer ensuite délicatement la crème montée au kirsch aux oeufs.
Mouler les kouglofs dans des moules individuels ou dans un grand moule. Remplir les moules aux 3/4, déposer les griottes à l'eau-de-vie puis les recouvrir d'appareil. Laisser prendre au congélateur pendant au moins 2 h (suivant la taille des moules).
Démouler les kouglofs glacés puis les saupoudrer de cacao en poudre.
Le + du Chef
«Utilisez toujours des moules souples ou en aluminium pour la réalisation de cette recette, car le démoulage est beaucoup plus simple que dans un moule à kouglof traditionnel en terre cuite.
Suivant la saison, remplacez l'eau-de-vie par de la mirabelle avec des mirabelles au sirop par exemple.»