Pâte à choux cuite au four puis garnie de foie gras et de figues.
40min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Eau
25 cl
Sucre en poudre
10 g
Farine de blé T55
125 g
Beurre doux
100 g
Sel fin
6 pincée(s)
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Pour le dressage
Foie gras de canard mi-cuit
50 g
Confiture de figue
100 g
Fleur de sel
2 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à choux
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter alors la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre ensuite sur le feu et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le mélange ne colle plus au fond de la casserole. Verser la préparation dans un saladier puis ajouter les oeufs entiers 1 par 1 en mélangeant énergiquement.
A l'aide d'une poche à douille, coucher des profiteroles de 4 cm de diamètre, puis enfourner pendant 20 min. Réserver ensuite à température ambiante et laisser refroidir.
2. Montage et dressage
Couper les petits choux aux 2/3 de la hauteur. Déposer dans le fond des plus grosses parties une cuillère à café de confiture de figues. Découper le foie gras en cubes de 3 cm environ, puis en déposer sur la compote de figues. Ajouter une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre noir, puis refermer délicatement avec les petits chapeaux réservés.
Disposer les choux dans un grand plat et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Pour ne pas l'endommager, découpez le foie gras à l'aide d'une lyre ou d'un couteau long et fin dont vous passerez la lame sous l'eau chaude à chaque tranchage.»