Des noix de Saint-Jacques cuisinées dans leurs coquilles, couvertes d'une fine couche de farce croustillante à base d'oignons "compotés" avec du cidre, du persil, de l'ail et de la chapelure.
20min
8min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Coquille(s) Saint Jacques
30 pièce(s)
Oignon(s)
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
3 gousse(s)
Persil plat
1 botte(s)
Vinaigre balsamique blanc
1 cl
Chapelure de pain
200 g
Beurre doux
60 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Cidre doux
10 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Pour le dressage
Gros sel
500 g
Descriptif de la recette
Laver et effeuiller le persil, puis le ciseler finement. Éplucher et ciseler finement les oignons, ainsi que les gousses d'ail dégermées. Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, puis cuire les oignons et l'ail avec 1 pincée de sel pendant 5 min. Mélanger régulièrement (les oignons doivent être translucides). Déglacer ensuite avec le cidre, puis laisser la préparation réduire aux 3/4. Poivrer et hors du feu, ajouter le persil et bien mélanger. Ajouter la chapelure et terminer par le vinaigre. Réserver la préparation.
Décoquiller les Saint-Jacques et retirer la barde, puis les rincer sous un filet d'eau froide. Réserver ensuite les coquillages à l'envers pour qu'ils ne se gorgent pas d'eau. Retirer le nerf des noix.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Disposer un lit de gros sel sur une plaque allant au four, puis déposer les coquillages et les couvrir de farce. Enfourner pendant 6 à 8 min. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Accompagnez ce plat d'un riz basmati et d'un beurre blanc au cidre.»