Tarte chaude à base de fromage fondu sur une base de pâte feuilletée, accompagnée de saucisse de Morteau.
30min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pâte feuilletée
200 g
Saucisse(s) de Morteau
1 pièce(s)
Crème fraîche épaisse
20 g
Pomme(s) de terre à chair fondante
3 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Mont d'or
200 g
Noix de muscade râpée
2 g
Gros sel
20 g
Descriptif de la recette
Mettre un grand volume d'eau à bouillir. Saler l'eau lorsqu'elle arrive à ébullition, puis cuire les pommes de terre avec la peau. Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis la piquer à la fourchette. Racler un peu la croûte du fromage sans l'enlever totalement, puis le couper en fines lamelles.
Préchauffer le four à 180-200 °C (th. 6-7) selon sa puissance.
Éplucher les pommes de terre cuites à l'eau, puis les couper en rondelles et les étaler sur le fond de tarte en une seule couche. Déposer les lamelles de fromage par-dessus, puis verser uniformément la crème fraîche. Saler légèrement et poivrer généreusement le tout, puis râper un peu de noix de muscade par-dessus. Enfourner durant 20 min dans le four préchauffé.
Faire chauffer 2 l d'eau dans une cocotte. Plonger ensuite la saucisse dans l'eau bouillante et la cuire pendant 10 à 15 min, puis l'égoutter et la couper en rondelles.
Après 20 min de cuisson au four, sortir la tarte puis répartir les rondelles de saucisse dessus. Remettre ensuite la tarte au four à 200 °C (th. 7) durant 10 min.
Le + du Chef
«Ce plat réinvente un peu la traditionnelle recette jurassienne mais conserve tout autant ses vertus alléchantes. Il se déguste très bien accompagné d'une petite salade assaisonnée de vinaigrette à l'huile de noix.»