La sauce tomate de base servant à réaliser diverses pizzas.
15min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Tomate(s)
2 kg
Oignon(s)
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)
Bouquet(s) garni(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
3 cl
Concentré de tomate
30 g
Sucre en poudre
20 g
Vin blanc sec
10 cl
Descriptif de la recette
Éplucher les oignons puis les ciseler en brunoise (petits dés). Éplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail. Peler les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et les concasser grossièrement.
Dans une cocotte, faire suer les oignons, l'ail et le bouquet garni à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le sucre et caraméliser fortement. Ajouter la farine et cuire pendant quelques minutes supplémentaires (afin de rendre la farine digeste), puis ajouter les tomates. Déglacer avec le vin blanc, couvrir et cuire à feu doux pendant 45 min environ (les tomates doivent être "compotées").
Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Le + du Chef
«Vous pouvez mixer la sauce et la passer dans un chinois si vous préférez une sauce tomate fine. Ajoutez des herbes fraîches pour plus de parfums.»