Le quatre-quarts, comme son nom l'indique, est composé de 4 ingrédients de base utilisés dans des proportions identiques : de la farine, du sucre, des oeufs et du beurre.
15min
45min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
250 g
Farine de blé T55
250 g
Sucre en poudre
250 g
Beurre doux
250 g
Beurre doux
30 g
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé T55
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5.6).
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. A l'aide d'un fouet électrique, battre les blancs en neige bien ferme. Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange crémeux et blanchâtre. Incorporer alors lentement la farine tamisée, le beurre fondu et la levure. A l'aide du fouet, ajouter ensuite les blancs d'oeufs montés en neige dans un mouvement circulaire et de haut en bas pour rendre la texture homogène mais bien aérée.
Préparer un moule carré ou à cake en enduisant le fond et les parois de beurre, puis saupoudrer le tout d'un peu de farine. Verser ensuite la pâte dans le moule, puis enfourner à 160 °C pendant 45 min environ (ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau enfoncé au centre du gâteau ressorte propre). Démouler à chaud sur une grille.
Le + du Chef
«Ce gâteau sera un vrai délice si vous le réalisez avec du beurre demi-sel.»