La façon traditionnelle de cuire un rôti de boeuf en cocotte sans utiliser de four.
15min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Rôti de boeuf ( 1kg)
1 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Carotte(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
6 cl
Eau
15 cl
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de boeuf, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer. Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition. Remettre le rôti, couvrir et cuire pendant 25 à 30 min à petits frémissements.
En fin de cuisson, débarrasser le rôti de la cocotte et le laisser reposer sous une feuille de papier aluminium durant 10 min. Pendant ce temps, filtrer le jus de braisage. Découper ensuite le rôti en fines tranches et le servir immédiatement, accompagné d'une salade, de frites ou de légumes grillés.
Le + du Chef
«Si vous possédez un thermomètre de cuisson, la température idéale pour un rôti saignant est de 50 °C à coeur.»