La pâte à Lintzer est utilisée pour confectionner la traditionnelle "Linzertorte" alsacienne. Cette recette est considérée comme l'une des plus anciennes recettes de tartes.
2h10
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2h
Ingrédients pour
1 pièce
Farine de blé T55
250 g
Sucre glace
125 g
Levure chimique
3 g
Cannelle en poudre
2 g
Poudre d'amande
75 g
Beurre doux
125 g
Arôme vanille
2 goutte(s)
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Descriptif de la recette
Tamiser la farine avec le sucre glace, la levure chimique et la cannelle en poudre. Ajouter ensuite la poudre d'amande et le beurre coupés en petits morceaux, puis sabler le tout (incorporer tous les éléments en les "frottant" dans les mains). Réaliser une fontaine au milieu du mélange, puis rajouter les oeufs et la vanille. Mélanger du bout des doigts, puis fraiser (écraser sur le plan de travail) 2 fois la pâte avec la paume de la main pour obtenir un mélange homogène. Ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre élastique.
Envelopper la pâte dans un papier sulfurisé et la réserver au frais pendant au moins 2 h avant utilisation.
Le + du Chef
«Vous pouvez préparer la pâte la veille de façon à bien la laisser reposer pendant la nuit.»