Verrine de purée de pommes de terre et de poivronnade
Verrine de purée de pommes de terre et de poivronnade
(138 notes)
Un duo de purée de légumes pour égaye vos apéritif ou à servir en entrée!
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair fondante
600 g
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Beurre doux
60 g
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Pour le reste de la recette
Poivron(s) rouge(s)
5 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
10 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Olive(s) noire(s) dénoyautée(s)
15 g
Descriptif de la recette
1. Pour la purée :
Laver et peler les pommes de terre, puis les tailler en petits dés. Les rincer ensuite sous l'eau froide. Mettre les pommes de terre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel et porter à ébullition. Laisser ensuite cuire à petits bouillons, puis égoutter.
Passer les pommes de terre au moulin à légumes, les assaisonner de poivre et de sel fin si nécessaire. Rectifier ensuite la texture de la purée avec le beurre et le lait.
2. Pour la poivronnade :
Éplucher l'oignon et le couper en fines lamelles. Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins, puis les éplucher.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les poivrons, du sel, une gousse d'ail en chemise, une branche de thym et une feuille de laurier, puis cuire à couvert pendant 20 min. Rectifier l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette. Egoutter les poivrons puis les mixer grossièrement.
Dresser la purée de pomme de terre en verrine, et la couvrir de poivronnade. Décorer d'olives noires et servir !
Le + du Chef
«Bien sûr variez les couleurs de votre verrine en faisant une poivronnade rouge, jaune et verte!!»