Petit financier au goût de violette, fleur emblématique de Toulouse.
10min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Poudre d'amande
85 g
Farine de blé T55
50 g
Sucre glace
175 g
Blanc(s) d'oeuf
150 g
Violette(s) cristalisée(s)
40 g
Beurre doux
150 g
Arôme violette
3 goutte(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Mixer les violettes cristallisées.
Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule. Cuire le beurre dans une poêle jusqu'à obtention d'une couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble. Ajouter l'arôme violette ainsi que la poudre de violette.
Beurrer des petits moules individuels, puis disposer la pâte à financier à l'intérieur et enfourner pendant 15 à 20 min. Démouler les financiers et les poser sur assiettes. Laisser tiédir et déguster.
Le + du Chef
«Plutôt que de les mixer, vous pouvez aussi déposer une violette cristallisée entière sur chaque financier avant la cuisson.»