Un gratin de gnocchi riche et gourmand, garni de lardons, d'oignons, de crème et de reblochon.
30min
50min
5min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pomme(s) de Terre charlotte
1 kg
Farine de blé T55
350 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Eau
1 l
Gros sel
20 g
Pour l'étape 2
Oignon(s)
1 pièce(s)
Lardon(s)
20 g
Crème liquide entière
10 cl
Reblochon fermier
1 pièce(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Huile d'olive
3 cl
Beurre doux
20 g
Fleur de sel
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation et la cuisson de la pâte à gnocchi
Cuire les pommes de terre entières avec la peau dans de l'eau salée (10 g de gros sel/litre) pendant 20 min. Peler ensuite les pommes de terre, puis les passer au presse-purée. Ajouter l'oeuf et bien mélanger, puis ajouter les ¾ de la farine et mélanger rapidement à la main ou au batteur.
Fariner le plan de travail avec le reste de farine et étaler la pâte. Former ensuite des boudins et les tailler en tronçons de 2 cm. Cuire les gnocchi dans de l'eau bouillante salée (10 g de gros sel) pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
2. La préparation du gratin
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Éplucher l'oignon et l'émincer en lamelles. Coupler le reblochon en tranches.
Dans une poêle, faire revenir les lardons à feu vif pendant 3 min. Lorsqu'ils sont bien dorés, les égoutter. Dans la même poêle, verser un filet d'huile d'olive puis ajouter l'oignon avec 1 pincée de sel fin. Bien mélanger et cuire à feu moyen pendant environ 5 min. Ajouter ensuite l'oignon aux lardons.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les gnocchi, les lardons et l'oignon, puis ajouter la crème. Poivrer et couvrir de tranches de reblochon. Enfourner ensuite pendant 15 min. Laisser tiédir durant 5 min avant de déguster.
Le + du Chef
«Bien entendu, vous pouvez utiliser des fromages autres que le reblochon, de l'emmenthal ou du comté râpé par exemple.»