Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Gratin de poireaux et pommes de terre au reblochon
Image recette Gratin de poireaux et pommes de terre au reblochon

Gratin de poireaux et pommes de terre au reblochon

(489 notes)
Un gratin de légumes confits dans la crème avec un reblochon coulant et croustillant à la fois.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pomme(s) de terre à chair fondante
1.5 kg

Poireau(x)
6 pièce(s)

Beurre doux
15 g

Crème liquide entière
10 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Reblochon fermier
1 pièce(s)

Gros sel
20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6-7).

Éplucher et laver les poireaux, couper la partie verte. Fendre les blancs en 4 dans le sens de la longueur, puis les rincer sous un filet d'eau froide et bien les sécher. Les émincer.
Dans une poêle, faire fondre le beurre puis disposer les poireaux et saler. Remuer pour bien les enduire de beurre, puis couvrir et cuire à l'étouffée (à feu doux sans coloration) pendant 30 min. Les poireaux vont suer et cuire dans leur eau de végétation. Ils sont cuits lorsque toute l'eau est absorbée et que la pointe d'un couteau pénètre facilement dans les légumes.

Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles. Les disposer ensuite dans une grande casserole, les couvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Les cuire pendant 5 min à partir de l'ébullition, puis les égoutter.

Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre et des couches de poireaux. Saler et poivrer chaque couche.
Pour finir, tailler des tranches de reblochon puis en recouvrir le gratin. Verser la crème dans le plat, puis enfourner à 180 °C pendant 20 min.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter quelques lardons dorés à la poêle dans le gratin, cela rehaussera le goût des légumes.»

Les techniques associées

Comment préparer des poireaux

Comment préparer des poireaux

Comment suer

Comment suer

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau