Soupe de pommes de terre irlandaise de Cloughjordan
Soupe de pommes de terre irlandaise de Cloughjordan
(28 notes)
Venue du nord de l'Irlande, cette soupe pleine de saveurs date du XIXe siècle. Elle est depuis très connue dans le pays, notamment à cause des miettes de bacon qui la caractérisent.
1h15
1h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair farineuse
1 kg
Oignon(s)
2 pièce(s)
Poireau(x)
2 pièce(s)
Bouillon de légumes
60 cl
Lait 1/2 écrémé
70 cl
Crème liquide entière
25 cl
Beurre doux
50 g
Sel de Maldon Fumé
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Persil plat
0.3 botte(s)
Ciboulette
0.3 botte(s)
Tranche(s) de lard fumé
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C. Enfourner les tranches de lard sur une plaque jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes (mais pas sèches), puis les réserver.
Laver les poireaux, l'oignon et les herbes, puis émincer le tout finement. Laver et peler les pommes de terre, puis les émincer en fines tranches. Dans une grande cocotte ou un fait-tout, faire suer les oignons et les poireaux à feu doux pendant 10 min avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Remuer de temps en temps. Ajouter ensuite les tranches de pommes de terre, le sel et le poivre. Laisser cuire encore pendant 1 min, puis mouiller avec le bouillon de légumes et le lait. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 h.
Une fois la cuisson terminée, rajouter la crème puis mixer le tout hors du feu avec un mixeur plongeant. Rajouter ensuite les 3/4 des herbes.
Servir chaud en assiettes creuses avec les miettes de bacon et le reste des herbes en guise de décoration.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le lard fumé par du bacon.
Servez cette soupe avec du "Soda bread" beurré, pain irlandais traditionnel.»