Velouté de butternut aux pommes, nuage de lait d'amande
Velouté de butternut aux pommes, nuage de lait d'amande
(37 notes)
Un velouté glamour plein de couleurs et de saveurs originales, à servir bien chaud.
17min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Courge(s) Butternut
150 g
Pomme(s) de terre à chair farineuse
2 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Bouillon de volaille
1 cl
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)
Sel fin
75 pincée(s)
Poivre blanc moulu
3 pincée(s)
Beurre doux
3 g
Pour l'étape 2
Lait 1/2 écrémé
12 cl
Sirop d'orgeat
5 cl
Descriptif de la recette
Laver tous les légumes.
Peler le butternut et le tailler en gros cubes. Faire de même avec les pommes de terre et les pommes. Dans une grande casserole ou un fait-tout, faire chauffer le beurre et lorsqu'il mousse, rajouter les cubes de butternut avec une pincée de sel. Les dorer soigneusement, puis ajouter les pommes de terre et les pommes, verser le bouillon. Laisser mijoter pendant 30 min et vérifier la cuisson en plantant le couteau dans les divers éléments : celui-ci doit facilement pénétrer dans les cubes.
Mixer ensuite le tout avec un mixeur plongeant, crémer et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Verser la préparation chaude dans des bols.
2. Pour l'émulsion
Mettre le lait et le sirop d'orgeat dans une casserole et laisser chauffer doucement. Avec un mixeur plongeant, faire mousser le mélange (pas trop chaud) en y incorporant un maximum d'air pour obtenir une belle mousse.
Déposer une belle cuillerée ou un cordon de mousse sur le velouté chaud et servir immédiatement.
Le + du Chef
«Vous pouvez rajouter de la lécithine de soja dans l'émulsion à l'amande pour la faire davantage mousser.»