Recette originaire de Vendée de pain croustillant accompagné d'un beurre parfumé à l'ail.
1h30
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
200 g
Eau
15 cl
Levure de boulanger
10 g
Sel fin
1 pincée(s)
Beurre doux
100 g
Gousse(s) d'ail
4 gousse(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation de la pâte
Disposer la farine dans un cul-de-poule. Mélanger l'eau tiède, la levure et le sel, puis mettre le tout sur la farine. Pétrir à la main pendant 5 min, puis laisser reposer à température ambiante pendant 1 h.
2. La préparation de la garniture
Mettre le beurre à ramollir. Éplucher les gousses d'ail puis les hacher finement. Mélanger ensuite le beurre et l'ail haché.
3. Finition et cuisson du préfou
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dégazer la pâte et former une baguette afin d'obtenir la forme du préfou. Disposer le préfou sur une feuille de cuisson puis laisser reposer pendant 10 min. Enfourner durant 10 à 15 min. Lorsque le pain sonne creux (la pâte est cuite), le couper en 2 et le tartiner généreusement de beurre aillé. Le remettre de nouveau au four pendant 10 min pour le griller. Déguster tiède.
Le + du Chef
«Laissez reposer la pâte plus ou moins longtemps selon la température dans votre cuisine.»