Une tarte avec une pâte brisée sucrée garnie d'une crème aux noix, cette tarte est un pur délice automnal !
30min
20min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Farine de blé T55
200 g
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
15 g
Eau
5 cl
Pour la garniture
Cerneau(x) de noix
200 g
Sucre en poudre
150 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Pour le reste de la recette
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
10 g
Crème fraîche épaisse
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrer et fariner 6 moules à milasson individuels. Mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en parcelles. Effriter le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sableux (comme pour un crumble). Ajouter alors l'eau et mélanger sans pétrir. Former une boule et laisser la pâte reposer au frais pendant 30 min.
2. Pour la garniture
Réduire les cerneaux de noix en poudre dans un mixer. Dans un bol, blanchir les oeufs et le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter la crème, puis les noix. Bien mélanger.
3. Pour le montage et la cuisson de la tarte
Abaisser la pâte à tarte et la disposer dans les moules et y verser la crème aux noix. Enfourner ensuite pendant 15 à 20 min. Laisser tiédir les tartelettes avant de les démouler, décorer d'une quenelle de crème épaisse et déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez recouvrir les moules de papier sulfurisé au lieu de les graisser.»