Une version originale du traditionnel velouté de courgettes, à accommoder selon son envie avec différentes épices.
12min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Courgette(s)
6 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Huile d'olive
3 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Bouillon de volaille
1 l
Crème liquide entière
4 cl
Curcuma en poudre
5 g
Cumin en poudre
7 g
Curry
7 g
Pomme(s) de terre à chair fondante
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
Laver les courgettes, les fendre en 2 et enlever le coeur. Les couper ensuite en mirepoix (cubes de 1 cm environ). Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper également en gros cubes. Dans une cocotte ou un fait-tout, bien faire chauffer l'huile puis faire sauter les dés de courgettes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Saler et mouiller avec le bouillon de volaille, rajouter les pommes de terre, la gousse d'ail écrasée en chemise, les épices et le poivre. Laisser mijoter jusqu'à ce que les courgettes et les pommes de terre soient cuites. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans les cubes : elle doit les transpercer facilement.
Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, puis rajouter la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel et poivre si nécessaire. Servir chaud.
Le + du Chef
«Vous pouvez également remplacer le poivre par du piment d'Espelette afin de relever un peu la soupe.»