Une crème au beurre classique à décliner avec d'autres parfums pour varier les plaisirs.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Arôme Café
5 goutte(s)
Eau
7 cl
Sucre en poudre
250 g
Beurre doux
300 g
Descriptif de la recette
Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à chauffer de façon à atteindre 117-121 °C (sucre cuit). Pendant ce temps, mettre les jaunes d'oeufs dans la cuve du batteur et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse (utiliser si possible un batteur électrique à cuve). Verser le sucre cuit en filet sur les jaunes, sans arrêter de fouetter. Laisser tourner jusqu'à refroidissement de la cuve, c'est-à-dire jusqu'à ce que l'on puisse prendre la cuve à pleines mains. Ajouter ensuite l'arôme café, puis le beurre pommade (beurre mou).
Utiliser après refroidissement.
Le + du Chef
«Vous pouvez parfumer votre crème au beurre à la liqueur (quelques gouttes) de café, au cacao, au praliné... pour l'adapter à tous vos gâteaux et entremets.»