Dessert à base de languettes de pâte frites puis saupoudrées de sucre.
20min
10min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
50 g
Rhum brun
2 cl
Huile de friture
1 l
Sucre glace
20 g
Sel fin
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
Pour réaliser cette recette de bugnes lyonnaises, commencer par préparer tous les ingrédients. Prélever l'écorce de 1/2 citron puis la hacher finement au couteau. Préparer le beurre et le laisser ramollir.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre à l'aide d'une spatule en bois. Ajouter le sel, les zestes, les oeufs et le rhum et mélanger. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger à la spatule, puis former une boule avec la pâte. La couvrir d'un papier film ou d'un linge et la laisser reposer au frais pendant 2 h.
Préparer la friteuse en préchauffant l'huile à 180 °C. Abaisser la pâte aussi finement que possible, puis découper dedans des rectangles de 15 cm sur 7 environ (s'aider d'un emporte-pièce rectangulaire en inox). Les plonger ensuite dans l'huile de friture très chaude pour qu'ils gonflent. Cuire les 2 faces jusqu'à ce que les bugnes soient bien dorées (environ 30 secondes par face).
Égoutter les bugnes sur du papier absorbant, puis les saupoudrer de sucre glace et déguster.
Le + du Chef
«Les bugnes peuvent très bien se déguster accompagnées d'un dessert à base de fruits et de chocolat.
Elle peuvent êtres servies en mignardises pour accompagner un café.»