Une délicieuse recette de tarte aux endives, pleine de saveurs.
10min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Beurre doux
125 g
Eau
5 cl
Sel fin
5 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour la garniture
Endive(s)
6 pièce(s)
Beurre doux
50 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Eau
10 cl
Crème liquide entière
20 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte
Verser la farine, le sel dans un bol. Former une fontaine au milieu, ajouter le jaune d'oeuf et l'eau, puis incorporer le beurre par petites parcelles. Mélanger le tout à la main jusqu'à formation d'une boule. Recouvrir cette boule de film alimentaire, puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
2. Pour la garniture
Couper la base de l'endive et le coeur, puis l'émincer. Dans une poêle, mettre le beurre à fondre puis ajouter les endives. Assaisonner et verser l'eau, puis cuire pendant 10 min (jusqu'à évaporation de l'eau).
Dans un cul-de-poule, casser les oeufs et ajouter la crème, puis assaisonner et mélanger.
Étaler la pâte dans un moule à tarte et former les bords. Réserver ensuite au frais. Sortir le moule et le garnir d'endives, puis ajouter le mélange crème et oeufs. Enfourner la tarte à 180 °C pendant 15 min, puis baisser la température à 150 °C et cuire de nouveau durant 15 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer l'endive par un autre légume de saison.»