Soupe traditionnelle du Nord Aveyron à base de fromage de laguiole et de pain de campagne, gratinée au four.
20min
59min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pain de campagne
800 g
Laguiole
500 g
Chou(x) vert(s)
1 pièce(s)
Bouillon de boeuf
90 cl
Vin blanc sec
10 cl
Graisse de canard
30 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Tailler des lamelles de Laguiole de 5 mm d'épaisseur et réserver.
Faire chauffer la graisse de canard dans une sauteuse, puis faire revenir les oignons émincés et le chou découpé en lanières jusqu'à obtenir une coloration bien dorée. Saler et poivrer, puis déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon de boeuf. Laisser cuire pendant 30 min environ.
Dans un plat pouvant aller au four, alterner des couches de tranches de pain taillées finement et de lamelles de fromages (réserver un peu de fromage pour le dessus). Verser ensuite dessus le bouillon avec l'oignon et le chou et remuer légèrement pour bien imprégner le pain. Terminer par le fromage restant.
Enfourner pendant 45 min à 180 °C, puis gratiner pendant quelques minutes sous le gril. Servir en assiettes creuses.
Le + du Chef
«Si vous préférez, ne gratinez pas la soupe et mélangez avant de servir.»