Recette de bouillon de légumes pouvant servir de base de sauces ou pour des soupes ou des plats cuisinés.
15min
1h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Carotte(s)
4 pièce(s)
Poireau(x)
3 pièce(s)
Oignon(s)
2 pièce(s)
Champignon(s) de Paris
100 g
Poivre en grain
5 g
Eau
2 l
Huile d'olive
2 cl
Persil frisé
0.5 botte(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Descriptif de la recette
Laver et éplucher tous les légumes. Émincer les oignons, le poireau, les carottes et les champignons. Mettre une cuillère d'huile d'olive dans la cocotte, ajouter tous les légumes et les colorer délicatement. Ajouter le persil, l'ail, le poivre, l'eau. Faire bouillir à petits frémissements durant 1h à 1h30. Au terme de la cuisson, récupérer délicatement le bouillon sans trop mélanger les légumes. Poser le bouillon sur un bac contenant de la glace et le consommer assez rapidement. Pour les légumes restants, vous pouvez en récupérer une partie, les mixer avec un peu de bouillon pour obtenir une base de potage.
Le + du Chef
«Ce bouillon peut être congelé pour une utilisation ultérieure (utilisez de petites poches congélation et sortez-les au fur et à mesure de vos besoins).»