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Tiramisu au citron

(341 notes)
Une délicieuse recette de tiramisu citronné, à base de crème mascarpone
25min
10min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Biscuit(s) à la cuillère
500 g

Pour le sirop
Jus de citron
10 cl

Eau
30 cl

Sucre en poudre
150 g

Pour la mousse
Mascarpone
125 g

Crème liquide entière
20 cl

Sucre en poudre
80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Pour la crème
Citron(s) jaune(s)
3 pièce(s)

Sucre en poudre
30 g

Oeuf(s)
2 pièce(s)

Beurre doux
140 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le sirop
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et le citron. Laisser le mélange réduire de moitié pour obtenir un sirop, puis le laisser refroidir.
2. Pour la mousse
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (le mélange doit doubler de volume).
Dans un bol, mélanger le mascarpone pour le rendre onctueux, puis monter la crème liquide en crème fouettée. Mélanger ensuite délicatement le mascarpone aux jaunes d'oeufs sucrés, puis ajouter la crème fouettée.
3. Réaliser la crème au citron :
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide. Râper le zeste des citrons puis récupérer le jus.
Mettre les 2 œufs et le sucre dans une casserole (vous pouvez ne pas mettre de sucre pour accentuer l'acidité), ajouter le jus de citron et les zestes. Cuire à feu doux jusqu'à épaississement, puis retirer du feu. Ajouter alors la gélatine et incorporer progressivement le beurre froid coupé en dés. Réserver ensuite au frais dans une poche.
4. Pour le montage
Monter le tiramisu dans des verrines en réalisant des étages (2 ou 3) avec la crème mascarpone, les biscuits à la cuillère trempés dans le sirop et la crème citronnée.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer la crème citron par des fruits pochés ou une gelée de fruits.»

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