Le millas est une spécialité occitane à base de farine de maïs et de froment (millassous). Né dans le Sud-Ouest, il s'est adapté en sucré-salé et se retrouve dans d'autres régions de France.
10min
45min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé
90 g
Farine de maïs
120 g
Beurre doux
20 g
Lait 1/2 écrémé
115 cl
Sachet(s) de levure chimique (11g)
1 pièce(s)
Cognac
2 cl
Eau de fleur d'oranger
2 cl
Sucre à la vanille
10 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, délayer dans 1/3 du lait le mélange de farines, la levure et le sucre, de façon à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser ensuite le reste de lait préalablement bouilli et bien mélanger. Laisser reposer le mélange jusqu'à ce qu'il soit tiède. Rajouter alors les oeufs ainsi que le beurre pommade. Terminer en aromatisant la pâte avec le Cognac et la fleur d'oranger. Couler la préparation dans un plat ou dans des moules individuels sur une bonne épaisseur (2 à 3 cm).
Enfourner pendant 45 min environ (en fonction de l'épaisseur) dans le four chaud. Vers la fin de la cuisson, sortir le plat et le saupoudrer uniformément de sucre vanillé, puis le remettre dans le four et terminer la cuisson.
Le + du Chef
«Vous pouvez également faire varier votre recette en l'agrémentant de cerises par exemple.»