Une quiche entre terre et mer, où les saveurs du saumon sont rehaussées par celles des lardons.
10min
40min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Pour la garniture
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
20 cl
Crème liquide entière
20 cl
Pavé(s) de saumon (150g)
2 pièce(s)
Poireau(x)
2 pièce(s)
Lardon(s)
100 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Enlever la peau du filet de saumon préalablement désarêté. Retirer ensuite les parties brunes restantes, puis couper le filet en morceaux d'environ 3 cm. Laver et émincer les poireaux.
Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir les lardons pendant 3 min jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Les débarrasser ensuite sur du papier absorbant. Dans la même poêle, cuire les poireaux dans la graisse des lardons. Saler et poivrer, puis laisser cuire à feu doux pendant 5 min tout en mélangeant régulièrement.
Dans un saladier, mélanger énergiquement les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs, puis saler et poivrer. Verser ensuite la crème, le lait, et bien mélanger le tout au fouet.
Foncer le moule à tarte. La mettre ensuite au frais pendant au moins 20 à 30 min. Placer les poireaux, les lardons et les morceaux de saumon sur le fond de tarte, puis verser l'appareil à quiche. Enfourner à 200 °C pendant 30 min. Laisser refroidir 5 min avant de déguster.
Le + du Chef
«Pour éviter que la pâte ne se détrempe à la cuisson, faites-la cuire à blanc pendant 8 min à 200 °C avant de la garnir.»