Ananas caramélisé à la cardamome, chantilly caramel-coco et sauce chocolat blanc-safran
Ananas caramélisé à la cardamome, chantilly caramel-coco et sauce chocolat blanc-safran
sur 8 avis
Une recette à base d'ananas avec un espuma caramel et lait de coco et une sauce chocolat blanc-safran : un dessert sensuel pour terminer votre repas de Saint Valentin...
50min
20min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Ananas victoria
2 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Poudre de Cardamome verte
3 g
Pour l'étape 2
Sucre en poudre
180 g
Lait de coco non sucré
30 cl
Crème liquide entière
10 cl
Pour la sauce
Chocolat blanc
300 g
Safran en poudre
3 g
Pour les tuiles
Farine de blé T55
35 g
Amande(s) hachée(s)
50 g
Jus d'orange
5 cl
Beurre doux
35 g
Sucre glace
140 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'ananas
Éplucher l'ananas à l'aide d'un couteau à dents, puis le couper en petits dés. Verser le sucre dans une poêle et le laisser caraméliser. Lorsque le caramel a une belle couleur rousse homogène, ajouter les dés d'ananas et la poudre de cardamome et laisser cuire à feu vif pendant 3 min. Débarrasser et laisser refroidir.
2. Pour le siphon caramel lait de coco
Faire fondre le sucre dans une poêle jusqu'à obtention d'un caramel. Mélanger, puis ajouter ¼ de crème liquide. Faire ensuite refroidir. Verser le reste de crème et le lait de coco sur le caramel froid, puis mettre la préparation dans la cuve du siphon. Refermer et ajouter la cartouche de gaz.
3. Pour l'appareil à tuiles
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Réaliser les tuiles : mélanger tous les ingrédients dans un bol, puis déposer des petits tas sur une plaque de cuisson (sur du papier sulfurisé ou sur une toile de cuisson). Enfourner les tuiles pendant 5 min, puis les sortir et les laisser tiédir. Les mouler ensuite sur un rouleau à pâtisserie. Démouler la tuile lorsqu'elle est froide.
4. Pour la sauce chocolat blanc
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter la poudre de safran.
Dans chaque assiette, déposer une tuile avec la brunoise d'ananas caramélisé. Verser ensuite l'émulsion caramel sur l'ananas, puis la sauce chocolat blanc-safran.
Le + du Chef
«Vous pouvez très bien réaliser cette recette avec de la mangue.»