Petit gâteau à la crème cuisiné spécialement le jour de la Toussaint par les pâtissiers et boulangers de Provins (Seine-et-Marne).
10min
20min
5min
Ingrédients pour
4 pers.
Rond(s) de pâte feuilletée
4 pièce(s)
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
1 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé T55
40 g
Beurre doux
50 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Garnir les moules individuels avec les cercles de pâte brisée. Les piquer à l'aide d'une fourchette, puis les réserver au frais pendant 30 min.
Pour la crème : Mettre le lait à bouillir. Blanchir les oeufs avec le sucre en les fouettant vigoureusement, puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser ensuite le lait bouillant sur la préparation, puis remettre le tout à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Mélanger constamment avec un fouet et ajouter 50 g de beurre.
Garnir les fonds de tartelette de crème puis les enfourner à 180 °C pendant 15 min. Laisser ensuite refroidir sur grille.
Le + du Chef
«Laisser cuire les niflettes plus longtemps pour obtenir un effet encore plus feuilleté.»