Une dinde avec une peau caramélisée au sirop d'érable très croustillante et très parfumée, à déguster avec ses légumes rôtis.
5min
4h
10min
Ingrédients pour
8 pers.
Dinde (3 kg)
1 pièce(s)
Cidre brut
30 cl
Sirop d'érable
10 cl
Thym frais
6 branche(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
150 g
Moulin à poivre
6 tour(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Oignon(s)
2 pièce(s)
Céleri(s) rave
1 pièce(s)
Carotte(s)
4 pièce(s)
Bouillon de volaille
15 cl
Farine de blé
10 g
Descriptif de la recette
Faire chauffer le four à 190°C (th. 6/7). Placer la grille du four dans la partie basse du four.
Prélever le zeste du citron jaune. Faire bouillir le cidre et le sirop d'érable dans une casserole à fond épais à feu moyen fort, pendant 20 min environ, jusqu'à ce qu'il réduise de moitié. Retirer du feu et ajouter la moitié du thym, et le zeste de citron. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer, puis mettre la préparation au frais.
2. Pour la préparation et la cuisson de la dinde :
Éplucher l'oignon, le céleri et les carottes et les couper en gros morceaux. Brider la dinde, sans trop serrer les pattes ensemble.
Faire cuire la dinde 30 min dans le four préchauffé. Réduire la température du four à 175°C (th. 6) et couvrir la dinde de papier d'aluminium. Faire cuire encore 2 h. A la moitié de la cuisson, mettre les oignons, le céleri et les carotte autour de la dinde dans le plat à rôtir. Parsemer de thym et verser le bouillon de volaille dans le plat. Poursuivre la cuisson encore 1 h, puis enduire la peau de la dinde de la préparation au sirop d'érable cuire encore environ 30 minutes pour la faire caraméliser.
Lorsque la dinde est cuite, la mettre dans un plat de service et la couvrir de papier d'aluminium. Garder le jus de viande pour la sauce. Laisser la dinde reposer 25 min.
3. Pour la sauce :
Récupérer le jus de viande et le passer. Retirer le gras du jus. Mettre la sauce dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Dans un petit bol, mélanger le reste du mélange sirop d'érable et beurre avec la farine. Mettre dans la casserole et bien mélanger. Porter à ébullition pour que cela réduise et épaississe un peu. Saler et poivrer.
Découper la dinde et servir avec la sauce.
Le + du Chef
«Vous pouvez servir la dinde avec les légumes de cuisson, ou encore avec des pommes de terre coupées en grosses frites et cuites au four avec de l'huile d'olive pendant 30 min à 200°C.»