Une délicieuse tarte salée à base de courgette, à servir tiède.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé T55
250 g
Sel fin
1 pincée(s)
Eau
5 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Beurre doux
150 g
Pour la garniture
Oignon(s)
1 pièce(s)
Courgette(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
8 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Crème liquide entière
20 cl
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation de la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Verser la farine et le sel dans un bol. Former un puits, ajouter le jaune d'oeuf et l'eau, puis incorporer le beurre par petits morceaux. Mélanger le tout à la main en formant une pâte homogène. Étaler la pâte dans un moule à tarte, puis former les bords. Réserver.
2. La préparation de la garniture
Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon. Couper les extrémités des courgettes, puis à l'aide d'une mandoline, tailler des rondelles de 3 mm. Mettre de l'huile d'olive dans une poêle et faire suer les oignons avec une pincée de sel fin. Ajouter les courgettes et cuire pendant 3 min. Saler et poivrer.
Battre les oeufs dans un cul-de-poule et ajouter la crème liquide. Saler et poivrer.
3. Le montage et la cuisson de la tarte
Sur le fond de tarte, disposer la garniture avec les rondelles de courgette en formant une rosace, puis ajouter le mélange oeufs-crème. Enfourner pendant 20 min environ.
Le + du Chef
«Pour avoir une tarte plus savoureuse, vous pouvez ajouter du poisson (thon, saumon...).»