Galette des Rois, crème pâtissière à la violette de Toulouse
Galette des Rois, crème pâtissière à la violette de Toulouse
(45 notes)
Galette des Rois aux violettes cristallisées de Toulouse, emblème de la Ville Rose.
30min
30min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Pour l'étape 1
Lait entier
50 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé
50 g
Sucre en poudre
80 g
Violette(s) cristalisée(s)
100 g
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Eau
2 cl
Descriptif de la recette
1. Préparer la crème pâtissière
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et la farine. Faire bouillir le lait et les violettes cristallisées, puis verser le tout sur le mélange précédent. Remettre dans la casserole, puis cuire pendant 3 min à partir de l'ébullition, tout en remuant énergiquement avec le fouet.
Mettre la crème chaude dans une poche à douille (en veillant à ne pas se brûler) et réserver au frais.
2. Pour le montage
Préchauffer le four à 180 °C (th.6). Fouetter un jaune d’œuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Le + du Chef
«Laissez bien refroidir la galette avant de l'enfourner (four préchauffé) : avec le choc thermique, la pâte feuilletée montera de manière plus régulière et sera plus aérée.»