Galette des Rois aux poires caramélisées et crème de marrons
Galette des Rois aux poires caramélisées et crème de marrons
(80 notes)
Une galette des Rois à la crème de marrons avec de petits morceaux de poires caramélisées.
30min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte feuilletée
2 pièce(s)
Pour l'étape 1
Beurre doux
100 g
Sucre en poudre
50 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Farine de blé
30 g
Poudre d'amande
125 g
Crème de marron sucrée
120 g
Rhum blanc
1 cl
Pour l'étape 2
Poire(s) conférence
2 pièce(s)
Sucre en poudre
50 g
Pour l'étape 3
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Eau
2 cl
Descriptif de la recette
1. Réaliser la crème d'amande aux marrons
Mélanger le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf. Ajouter la poudre d'amande, puis la crème de marrons, la farine et le rhum.
2. La préparation de la compotée de poires
Éplucher les poires puis les tailler en brunoise. Verser le sucre dans une poêle et le faire chauffer jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajouter alors la brunoise de poires et un peu d'eau si nécessaire. Cuire jusqu'à obtention d'une compotée.
3. Pour le montage
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Répartir les poires caramélisées. Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.
Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette avec des pommes ou des coings.»