Le riz cantonais est un riz très parfumé et savoureux, à base de crevettes, de lardons et d'oeufs.
10min
20min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Riz basmati
300 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Lard fumé
200 g
Crevette(s) crue(s) décortiquée(s)
100 g
Petit(s) pois frais écossé(s)
100 g
Ciboulette
0.3 botte(s)
Sauce Soja
10 cl
Vinaigre de riz
5 cl
Huile de sésame
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Eau
60 cl
Descriptif de la recette
Rincer le riz dans une passoire. Éplucher l'oignon et le ciseler. Tailler des lardons dans le lard fumé.
Dans un wok, verser un filet d'huile de sésame, puis faire suer l'oignon et le rendre translucide. Ajouter les lardons, puis le riz, et cuire pendant 5 min. Incorporer ensuite les crevettes et les petits pois, puis verser l'eau. Saler et poivrer, bien mélanger, puis couvrir et laisser cuire à feu doux durant 10 min.
Pendant ce temps, battre les oeufs avec un fouet dans un cul-de-poule. Dans une poêle, verser un trait d'huile de sésame et dès qu'elle est chaude, mettre les oeufs battus. Mélanger avec une spatule pour obtenir des oeufs brouillés, puis ajouter ces derniers au riz. Verser le vinaigre de riz et la sauce soja et laisser cuire pendant 5 min.
Ciseler la ciboulette puis la mettre dans le riz. Mélanger et stopper la cuisson. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez varier les légumes du riz cantonais et ajouter d'autres crustacés.»