Petits feuilletés à l'avocat pimenté, crevettes et coriandre fraîche
Petits feuilletés à l'avocat pimenté, crevettes et coriandre fraîche
(62 notes)
Pour l'apéritif, de petits carrés de pâte feuilletée croustillants garnis d'un guacamole onctueux et d'une gamba au piment d'Espelette.
15min
15min
15min
Ingrédients pour
24 pièces
Mini carré(s) de pâte feuilletée
24 pièce(s)
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour la garniture
Avocat(s)
3 pièce(s)
Jus de citron vert
3 cl
Huile d'olive
5 cl
Gambas surgelée(s)
27 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Coriandre fraîche
6 branche(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la cuisson de la pâte
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec une cuil. à soupe d'eau. Disposer les mini-carrés feuilletés sur une plaque allant au four garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Les enduire de dorure à l'aide d'un pinceau, puis les enfourner à 200 °C pendant 15 min. Les laisser ensuite refroidir sur grille.
2. Pour la garniture
Enlever la peau et le noyau des avocats. Couper la pulpe en morceaux, puis la disposer dans un mixeur avec le jus de citron vert et 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette, puis mixer le tout très finement. Pour alléger le guacamole, ajouter le lait et mixer à nouveau, puis débarrasser la préparation dans un bol.
Décortiquer les gambas et les disposer sur une plaque allant au four. Verser un filet d'huile d'olive dessus et les assaisonner de sel et de piment d'Espelette. Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 4 min.
Pour le dressage : détacher les mini-carrés feuilletés et garnir chacun d'entre eux de guacamole et d'une gamba. Décorer avec une feuille de coriandre.
Le + du Chef
«Pour garder le guacamole bien vert, conservez-le dans un bol avec un noyau d'avocat et filmez-le au contact pour qu'il ne s'oxyde pas.»