Macarons garnis d'une crème onctueuse vanillée et de dés de fraise fraîche.
45min
15min
15min
Ingrédients pour
35 pièces
Pour les macarons
Poudre d'amande
150 g
Sucre glace
210 g
Blanc(s) d'oeuf
130 g
Colorant alimentaire rouge
3 cl
Sucre en poudre
90 g
Pour la garniture
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé
50 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Beurre doux
150 g
Fraise(s)
250 g
Descriptif de la recette
1. Pour les macarons
Préchauffer le four à 160 °C.
Monter les blancs d'oeufs en neige, ajouter 150 g de sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante. Incorporer le colorant. Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser l'ensemble. Incorporer ce mélange aux blancs, puis mélanger correctement. A l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter à température ambiante durant 15 min. Les cuire ensuite au four pendant 15 min.
2. Pour la garniture
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en 2. Blanchir les 3 oeufs avec 100 g de sucre, ajouter la farine. Verser ensuite le lait bouillant et remettre à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Verser la préparation sur une plaque munie d'un film alimentaire et la refroidir rapidement.
Dans le robot avec le fouet, lisser la crème pâtissière avec le beurre pommade (1/3 du poids de la pâtissière en beurre).
Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en dés. Les ajouter ensuite à la crème.
Garnir les macarons en mettant de la crème sur une coque, puis en placer une seconde par-dessus.
Le + du Chef
«Remplacer les fraises par d'autres fruits suivant la saison.
Il est important de laisser "croûter" les macarons avant des les enfourner.»