Un cadeau gourmand qui fera plaisir aux curieux : un prêt-à-cuisiner aux saveurs du sud à mélanger à votre appareil à cake, et le tour est joué !
10min
20min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Tomate(s) séchée(s)
100 g
Olive(s) noire(s) séchée(s)
3 g
Pignon(s) de pin
20 g
Ciboulette séchée
2 g
Basilic séché
2 g
Fleur de sel
5 g
Pour l'étape 2
Lait entier
13 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Farine de blé
150 g
Levure chimique
10 g
Huile d'olive
10 cl
Pour le(s) moule(s)
Farine de blé
20 g
Beurre doux
20 g
Descriptif de la recette
1. La recette pour votre cadeau gourmand
Disposer harmonieusement les aromates séchés (tomates séchées, olives noires, pignons de pin, ciboulette, basilic et fleur de sel) dans un récipient de contenance suffisante (pot à confiture, boîte hermétique...), puis présenter ce cadeau emballé, accompagné de la recette suivante.
2. La réalisation des petits cakes salés
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, disposer la farine et la levure. Mélanger et former un puits, puis ajouter les oeufs battus en mélangeant avec un fouet. Incorporer ensuite le lait et l'huile d'olive. Ajouter le contenu du mélange de votre cadeau gourmand et mélanger.
Beurrer et fariner les moules à cake individuels, puis les remplir aux 3/4 de la préparation. Les enfourner ensuite à 180 °C (th. 6) pendant 20 min. A la sortie du four, piquer les cakes à coeur avec la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, les cakes sont cuits. Les faire alors refroidir sur grille.
Déguster ces petits cakes tièdes ou froids.
Le + du Chef
«Dans ce mélange salé, vous pouvez aussi ajouter quelques épices qui relèveront les cakes, tels que du curry ou du piment d'Espelette.»