Une délicieuse tarte fondante façon clafoutis, garnie de mangue et parfumée au citron vert.
15min
40min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Rouleau(x) de pâte brisée
1 pièce(s)
Mangue(s)
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Pour la crème
Crème liquide entière
25 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
90 g
Descriptif de la recette
1. Cuisson à blanc de la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, puis disposer sur la pâte un cercle de papier sulfurisé et des billes de cuisson. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 10 min. Enlever les billes, puis poursuivre la cuisson pendant encore 5 min. Laisser ensuite la pâte refroidir dans son moule, sur une grille.
2. Pour la garniture
Éplucher la mangue et la couper en gros cubes. Zester le citron vert et le presser. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet, puis ajouter la crème liquide et le jus de citron. Bien mélanger.
Répartir les morceaux de mangue et les zestes de citron sur le fond de tarte, puis verser l'appareil à clafoutis. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 25 à 30 min. Laisser refroidir la tarte avant de la démouler et de la déguster.
Le + du Chef
«Pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson, placez-la au réfrigérateur pendant 1/2 h une fois qu'elle est foncée.»